最新訊息‎ > ‎

IBM預計2015年商業分析業務營收達200億美元

張貼者:2013年3月4日 下午7:15張如玉   [ 已更新 2013年3月4日 下午7:17 ]

新浪科技訊 北京時間3月1日下午消息,IBM CEO羅睿蘭(Ginni Rometty)周四表示,到2015年,該公司商業分析業務的年營收預計將達到200億美元,比之前預期的160億美元高出40億美元。

  在當天舉行的投資者會議上,羅睿蘭還稱,企業客戶正日益依賴於分析手段,研究旗下業務的數據流量。2010年,IBM商業分析業務營收約為100億美元,那也是IBM首次為這項業務設定業績目標。

  羅睿蘭表示,根據去年與IBM 500家企業客戶CEO的交流,她得出了一個重要結論,即“在接下來的十年裡,數據將形成每個行業、每家公司競爭優勢的基礎。”根據IBM之前公佈的數據,2012年該公司商業分析業務營收同比增長了13%。

  分析師稱,上調商業分析業務的營收目標,將有助於緩解投資者對IBM整體業務增長放緩的擔憂。自2008年以來,IBM每年的總營收增長速度均低於1%。羅睿蘭稱,過去10年間,IBM已經剝離了相當於150億美元營收的業務:“如果不是這樣,我們的規模會更大,可能發展速度會更快。”

  IBM近年來並未專注於銷售增長,而是將每股收益增長放在第一位。IBM還將目光投向利潤更高的軟件業務上,同時繼續從低利潤的硬件和相關服務,向軟件業務轉型。IBM預計,到2015年公司利潤的一多半將來自於軟件業務。

  IBM CFO馬克·勞格裡奇(Mark Loughridge)表示,該公司一直在積極探索提升低利潤業務表現的途徑,其中包括舊有應用服務和電腦業務等。自2005年以來,IBM已投入超過160億美元,完成了35項收購,以提升數據分析能力。例如,IBM在去年6月收購了Tealeaf Technology,幫助公司首席營銷官分析客戶行為。

  另外,IBM還宣佈將收購Star Analytics,后者可以整合商務信息,幫助過濾重要信息,消除數據分析過程中一些費時費力的步驟。IBM還開發出了專注於數據分析的自有産品。例如,它將“沃森”超級計算機採用的技術,轉變為多種重要工具,供醫療保健提供商評估癌症患者的狀況。IBM研究部門主管約翰·凱利(John Kelly)透露,在周四的會議上,“沃森”還給投資者們設計出了午餐食譜。

  IBM股價周四報收於200.83美元,較前一個交易日下跌約1%,但今年以來已累計上漲了4.8%,略低於同期標準普爾500指數6.2%的漲幅。(清辰)

Comments