IBM日本利用“大數據”技術預測股價

北京新浪網 (2012-06-21 14:43)
IBM日本使用“大數據”(Big Data)信息技術成功開發了經濟指標預測系統,計畫於6月產品化。借助該預測系統,通過統計分析新聞中出現的單詞等信息來預測股價等走勢。目前,不少信息系統企業都在使用“大數據”信息技術開發預測系統,估計今後也將廣泛應用於商品需求和天氣等高精密預測領域。

  IBM日本的新系統首先從互聯網上的新聞中搜索與“新訂單”等與經濟指標有關的單詞,然後結合其它相關經濟數據的歷史數據分析與股價的關係,從而得出預測結果。在開發該系統的過程中,IBM日本以美國“ISM製造業采購經理人指數”為對象進行了驗證實驗。該指數以製造業中的大約20個行業、300多家公司的采購負責人為對象,調查新訂單和雇員等情況之後計算得出。

  此次實驗首先假設“受訪者受到了新聞報導的影響”,然後分別計算出約30萬條財經類新聞中出現的“新訂單”、“生產”以及“雇員”等5個關鍵詞的數量。根據這些結果,就能夠大致判斷出受訪者受到了哪些新聞的影響以及所受影響的程度。接著,對可能影響ISM製造業采購經理人指數變化的物價相關統計等其他總計約480項經濟數據進行綜合分析,從而預測該指數的未來動態。

  據介紹,實驗最終僅用了6小時便計算出了分析師需要花費數日才能得出的預測值,預測精度几乎一樣。

  該系統的售價尚未確定,不過預計起價約為2000萬日元(約合人民幣160萬1920元)。

來源:http://news.sina.com.tw/article/20120621/7117657.html
Comments