整合雲端 IBM打造「智慧生活健康管理網」

【中央網路報】 王鵬捷/報導
人口老化已為全球趨勢,台灣人口高齡化程度更高居亞洲第二,平均照護餘命更高達7.4年,不僅嚴重影響生命品質,更拖累健保財務與國家社會與企業的競爭力。因應高齡社會中個人化健康照護的迫切需求,IBM智慧生活前瞻研究中心在經濟部技術處指導下,與「AGOSS雅柏斯健身便利館」合作開發「智慧生活健康管理網」(http://agoss-tw.no-ip.info/index.gt),將可協助個人上傳體重、血壓與生活習慣等健康量測資料,透過IBM數據分析技術,分析和警示異常變化與潛在疾病的關聯性。 

 目前台北市欒樹社區醫療群已導入該項系統提供服務;而新竹市、基隆市亦於日前啟動「社區健康促進中心」及「e化健康關懷站」的「中心、衛星」緊密型健康促進模式。第一階段分別以培植26個及15個關懷站(衛星)為目標,每五個關懷站設一「健身便利館」(中心),有效發揮社區鄰里的互動影響力量,執行國民健康局推動的「健康吃、快樂動,天天量血壓與體重」目標。 

 人口老化已為全球趨勢,台灣人口高齡化程度更高居亞洲第二。行政院經濟建設委員會統計,台灣將在民國114年邁入超高齡社會,65歲以上老人將佔20.3%,並於119年加速成長至24.4%。隨著社會高齡人口劇增,國家財政正面臨健康照護負擔、醫療資源失衡等問題,「預防醫學」意識也因此逐漸抬頭,全球醫療體系正待轉型。 

 「智慧生活健康管理網」整合醫療、飲食與運動三大服務領域的專案,透過名片式USB隨身卡自動儲存個人量測的血壓、體重等健康生理數據,民眾可在電腦上檢視個人健康資料變化趨勢,包括體重管理、運動管理、飲食管理及生理量測管理。系統也可透過資料篩選潛在中風、心臟病等疾病的高危險群,或體重過重者產生的危險因子,及早發現異常,期望能大幅降低中風比率與代謝症候群患者。 

 IBM智慧生活前瞻研究中心研究總監張鴻洋指出,未來健康照護體系將從片斷式診斷疾病徵兆,趨向個人化預防醫學,基於完善的個人健康紀錄,提供有組織性的治療策略。此外,配合自動化、電子化與行動化系統,以病患為中心的醫療體系正在成型,「個人化健康照護」不再只是遙不可及的願景。先進國家以服務業為核心的產業結構已為趨勢,為掌握下一波產業發展的新契機,創造各應用領域的裝置加值化服務市場將成為台灣軟體廠商的機會。而電子健康紀錄(Electronic Health Records,EHR)是整體健康照護體系的重要基礎,運用相關資訊整合,讓病患從以往被動接受醫療訊息,轉化為主動的自我健康管理,進一步能掌握自我健康資訊。 

 結合政府力量,目前新竹市及基隆市已率先啟動「雲端健康管理體系」,並分別設置26個及15個「e化健康關懷站」,提供民眾健康檢查量測服務;而台北市欒樹社區醫療群也正在研發雲端化「社區健康生態系統決策支援」。受測資料可上傳至雲端,建立個人及團體健康管理資料庫,整合分析後,可發展推動社區健康與長期健康研究等計畫。同時,亦可經由分析與服務媒合機會,讓專業保健師規劃與執行系列健康促進活動。 

 自2010年IBM在台灣成立「IBM智慧生活前瞻研究中心」以來,該中心持續藉由創新研究成果進行市場實驗(In-Market Experiment),推廣「產業生態系統即服務」(Ecosystem as a Service,EaaS)概念。IBM將健康醫療產業結合「商業分析與優化」(Business Analytics and Optimization, BAO)技術,以業界唯一齊備軟硬體解決方案和顧問諮詢服務,不斷革新健康照護產業模式,發展台灣資通訊與醫療產業結合的獨特優勢。
Comments