Big Data IT產業新黑金

自由時報-2013年05月13日 上午07:29

記者羅倩宜/專題報導

Big Data時代來臨,改變人類生活也創造企業獲利;Big Data協助平價服飾Zara建立全球王國,也幫助美國警方降低犯罪率、改善交通流量。在Big Data的數據大時代,誰能掌握資訊,就有絕對優勢。

Big Data現身鋼鐵人3

好萊塢電影「鋼鐵人3」裡,主角史塔克為了找出壞蛋滿大人的行蹤,運用雲端技術Oracle Cloud比對全球各地的爆炸事件;隨後又利用Exadata資料庫駭進美國五角大廈,把恐怖集團的成員一一揪出來。這些科幻電影的橋段,正是Big Data的應用範例。

但究竟什麼是Big Data?有人稱為「大數據」、「海量資料」或「巨量資料」。

事實上,data從古到今一直存在,關鍵在於如何分析,提煉成有價值的決策。如天要何時下雨的氣象資料匯整起來,就成了有用的農民曆;人會生什麼病要吃什麼藥也歸納出救命的本草綱目。只是過去的data產出量不大,必須靠經驗值累積,慢慢收集。邁入行動裝置時代後,每個人的手機都變成了感測裝置,上傳的照片、網購買書、買衣服或在臉書上按的讚和打的卡,都產出大量data,資料大爆炸因而進入Big Data時代。

獵殺賓拉丹也靠Big Data

台灣IBM軟體事業部副總林世偉表示,過去的數據只有文字、數字,如今有了聲音、影片、圖像,甚至即時性data如GPS(全球定位導航),快速計算和反應的難度提高很多。

例如當年美國聯邦調查局(FBI)追捕隨時處於逃亡狀態的恐怖份子賓拉丹,必須比對大量的即時圖像和數據,而FBI最後向總統歐巴馬簡報的資料,使用的就是IBM的分析軟體i2

Big Data被稱為21世紀的黑金,巨大的資料量有如原油般珍貴,不過要將黑金變黃金,就要靠軟體分析工具。林世偉說,IT產業的成長,目前已經是軟體領導硬體,企業處理Big Data,最重要的不是建置Data Center等硬體機房,而是擁有犀利的軟體分析工具。

Big Data時代軟勝過硬

科技趨勢雜誌Wired以美國零售網站Amazon為例,每月訪客人數破億,但過去只賣商品,不賣網路廣告,平白浪費了龐大流量的商機。

最近Amazon覺醒,推出廣告分析軟體DSP,精準媒合消費者和廣告商。例如消費者約翰曾經瀏覽Amazon要買籃球鞋,下次當他點閱體育網站ESPN時,Nike的廣告就會自動出現在頁面上。光靠這個,Amazon已威脅到網路廣告龍頭Google的地位。根據市調公司comScore的數據,去(2012)年第三季,美國網購消費者,有3成是以Amazon為搜尋起點,以Google為起點的降到13%。

西班牙服裝品牌Zara分析顧客意見和銷售數據,發現拉丁美洲愛好合身款式、日本愛好沉穩顏色,因而準確控制各地發貨,將庫存降到最低,也省下人事成本。

Zara因此能夠將製造基地根留西班牙,稅前毛利率更高達23%,獲利能力勝過精品LV,也比很多科技公司還高。Zara創辦人奧特加(Amancio Ortega)被彭博商業週刊選為2012年全球富豪榜第三名,身價超過股神巴菲特。

Big Data打擊犯罪

Big Data不止創造獲利,也改善人類生活。美國警方就透過Big Data分析,達到「預防犯罪」。

美國南卡羅萊納州的查爾斯頓警局,運用IBM的i2及SPSS分析軟體,發現宵小有固定的犯罪模式,例如竊盜及搶劫案通常發生在雨天,地點大多是罪犯自家附近或者熟悉的地盤。因此警方在特定時間地點加強巡邏,成功降低犯罪率。

查爾斯頓警局局長穆勒(Gergory Mullen)表示:「過去警方的思維是,在案件發生後儘快破案;現在有了分析工具,已經提升到預防犯罪。」

Big Data降低成本

Big Data分析也有助降低成本。加拿大英屬哥倫比亞省的蛋品行銷協會(BCEMB),旗下逾130家蛋農,飼養270萬隻雞,每年生產超過8億顆雞蛋。過去要記錄雞的下蛋週期、雞蛋的大小、品質,都靠人工手寫,耗費極大資源和人力,分析起來更不容易。

去年開始,該省運用分析工具,將所有雞舍的即時資料,透過現場人員的平板電腦,上傳匯整分析,結果每年省下6成的監測人力及10萬美元的支出。

萬芳醫生中心精神科主治醫生潘建志,也是知名部落客比利潘,在4月初Wired雜誌中文版舉辦的Big Data論壇中表示,台灣的全民健保也是Big Data。即便沒有用過健保卡,也是一種數據,表示你很健康。

健保局最新釋出的2012年度全民健保資料,醫界光是拿來和其他數據比對(例如抽菸人口的健康狀況),尚未運用到臨床治療上,就已在國際期刊發表了600篇論文,大大提高了台灣醫學的能見度。 

Comments