SPSS 13版新增功能介紹

SPSS12版起開始全部採用JAVA語言開發,經過兩年多的不斷改進,目前整個代碼體系已基本成熟,這一點將在13版的穩定性和執行效率上會有很好的體現。除此以外,對於大家最為關心的軟體功能,這一版本主要進行了以下幾個方面的改進:

1.增強的資料管理功能

10版以後,SPSS的每個新增版本都會對資料管理功能作一些改進,以使用戶的使用更為方便。13版中的改進可能主要有以下幾個方面:

1)超長變數名:在12版中,變數名已經最多可以為64個字元長度,13版中可能還要大大放寬這一限制,以達到對當今各種複雜資料倉庫更好的相容性。

2)改進的Autorecode過程:該過程將可以使用自動編碼模版,從而使用者可以按自訂的順序,而不是預設的ASCII碼順序進行變數值的重編碼。另外,Autorecode過程將可以同時對多個變數進行重編碼,以提高分析效率。

3)改進的日期/時間函數:本次的改進將集中在使得兩個日期/時間差值的計算,以及對日期變數值的增減更為容易上。

2.更完善的結果報告功能

10版起,對資料和結果的圖表呈現功能一直是SPSS改進的重點。在12版中,SPSS推出了全新的常規圖功能,報表功能也達到了比較完善的地步。13版將針對使用中出現的一些問題,以及使用者的需求對圖表功能作進一步的改善。

1)統計圖:在經過一年的使用後,新的常規圖操作介面已基本完善,本次的改進除使得操作更為便捷外,還突出了兩個重點。首先在常規圖中引入更多的交互圖功能,如圖組(Paneled charts),帶誤差線的分類圖形如誤差線條圖和線圖,立體效果的簡單、堆積和分段圓形圖等。其次是引入幾種新的圖形,目前已知的有人口金字塔和點密度圖兩種。

2)統計表:幾乎全部過程的輸出都將會棄用文本,改為更美觀的樞軸表。而且樞軸表的表現和易用性會得到進一步的提高,並加入了一些新的功能,如可以對統計量進行排序、在表格中合併/省略若干小類的輸出等。此外,樞軸表將可以被直接匯出到PowerPoint中,這些無疑都方便了用戶的使用。

3.為Complex Samples模組增加統計建模功能:

Complex Samples12版中新增的模組,用於實現複雜抽樣的設計方案,以及對相應的資料進行描述。但當時並未提供統計建模功能。在13版中,這將會有很大的改觀。一般線形模型將會被完整地引入複雜抽樣模組中,以實現對複雜抽樣研究中各種連續性變數的建模預測功能,例如對市場調研中的客戶滿意度數據進行建模。對於分類資料,Logistic回歸則將會被系統的引入。這樣,對於一個任意複雜的抽樣研究,如多階段分層整群抽樣,或者更複雜的PPS抽樣,研究者都可以在該模組中輕鬆的實現從抽樣設計、統計描述到複雜統計建模以發現影響因素的整個分析過程,方差分析模型、線形回歸模型、Logistic回歸模型等複雜的統計模型都可以加以使用,而操作方式將會和完全隨機抽樣資料的分析操作沒有什麼差別。可以預見,該模組的推出將會大大促進國內對複雜抽樣時統計推斷模型的正確應用。

4.新增的Classification Tree模組:

這個模組實際上就是將以前單獨發行的SPSS AnswerTree軟體整合進了SPSS平臺。筆者幾年前在自己的網站上介紹SPSS 11的新功能時,曾經很尖銳地指出SPSS目前的產品線過於分散,應當把各種功能較單一的小軟體,如AnswerTreeSample Power等整合到SPSS等幾個平臺上去。看來SPSS公司也意識到了這一點,而AnswerTree就是在此背景下第一個被徹底整合的產品。

Classification Tree模組基於資料採擷中發展起來的樹結構模型對分類變數或連續變數進行預測,可以方便、快速的對樣本進行細分,而不需要使用者有太多的統計專業知識。目前在市場細分和資料採擷中有較廣泛的應用。現在已知該模組提供了CHAIDExhaustive CHAIDC&RT三種演算法,在AnswerTree中提供的QUEST演算法尚不能肯定是否會被納入。

為了方便新老使用者的使用,Tree模組在操作方式上不再使用AnswerTree中的嚮導方式,而是SPSS近兩年開始採用的互動式選項卡對話方塊。但是,整個選項卡介面的內容實際上是和原先的嚮導基本一致的,另外,模型的結果輸出仍然是AnswerTree中標準的樹狀圖,這使得AnswerTree的老使用者基本上不需要專門的學習就能夠懂得如何使用該模組。

由於樹結構模型的方法體系和傳統的統計方法完全不同,貿然引入可能會引起讀者統計方法體系的混亂。為此,本次編寫的高級教程並未介紹該模組,而將在高級教程的下一個版本,以及關於市場細分問題的教材中對其加以詳細介紹。

5.更好的SPSS系列產品相容性

隨著自身產品線的不斷完善,SPSS公司的產品體系已經日益完整,而不同產品間的互補和相容性也在不斷加以改進。在13版中,SPSS軟體已經可以和其他一些最新的產品很好的整合在一起,形成更為完整的解決方案。例如,SPSSSPSS Data Entry和新發佈的SPSS Text Analysis for Surveys一起就形成了對調查研究的完整解決方案。而新增的SPSS Classification Trees模組將使得SPSS軟體本身就能夠針對市場細分工作提供更為完整的方法體系。

Comments